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segunda-feira, 25 de janeiro de 2010

RIQUEZAS DE ABAETETUBA

O ENGENHO DE CACHAÇA PACHECO
O Engenho de Cachaça Pacheco, localizado no rio Furo Grande, funciona há aproximadamente 80anos e dentre os vários engenhos da região que funcionaram na época do período áureo da cachaça é o único ainda em atividade, produzindo aguardente de boa qualidade devido ao processo caseiro de fermentação. A estrutura do engenho que funciona em um barracão velho de madeira de propriedade da Família Pacheco é composta de uma fornalha que foi utilizada na antiga estação geradora de energia elétrica da cidade de Abaetetuba e algumas adaptações e ligações com os elementos do engenho. No processo de produção da cachaça, destacamos uma seqüência de etapas que envolvem processos físicos, químicos e biológicos.
1. A fornalha utiliza como combustível a lenha extraída da região e o próprio bagaço da cana-de-açúcar.
2. A queima da lenha e do bagaço aquece um reservatório de água até que esta entre em ebulição produzindo vapor que é canalizado por tubulações de ferro até o cilindro que contém o pistão.
3. Através da expansão e compressão do vapor, o pistão se movimenta dentro do cilindro num movimento constante de entra e sai.
4. O movimento do pistão faz girar uma alavanca que está acoplada às engrenagens e o movimento é transmitido até os cilindros que esmagam a cana.
5. Assim que a cana é esmagada, seu caldo escorre até um reservatório chamado paiol de onde um mecanismo de sucção utilizando o movimento gerado pelo vapor d’água consegue deslocá-lo até grandes tanques de fermentação.
6. Dentro dos tanques, já existe uma espécie de melaço, que faz com que o caldo sofra fermentação alcoólica por um período de 4 dias(nos engenhos modernos que usam fermentos químicos ocorre fermentação em até 30 minutos).
7. Após o período de fermentação, o caldo é transportado por tubulações de pvc até uma bomba que utilizando a força gerada pelo vapor consegue ejetá-lo até um compartimento mais acima onde ocorrerá a destilação(equipamento denominado alambique).
8. A etapa final da produção consiste em avaliar o nível de álcool na cachaça. Então, utilizando-se um funil(vasos comunicantes) e um instrumento denominado alcoômetro de Gay-lussac e Cártier que flutuando na cachaça colocada dentro do funil avalia através de uma escala a porcentagem de álcool.
10. Verificado o nível de álcool na cachaça, esta é engarrafada e colocada em embalagens artesanais produzidas no próprio local.
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